台灣啤酒消費量持續成長,但進口比例越來越高,台灣在地的精釀啤酒能否逆勢再創新佳績?

根據IMARC集團的精釀啤酒市場報告,通過傳統工藝與真材實料生產的精釀啤酒,風味更為豐富獨特,近年來備受消費者關注。2021年全球精釀啤酒市場價值達1038.5億美元,而台灣自2002年加入WTO之後,廢止菸酒專賣制度,金色三麥等品牌才開始陸續掛牌上市,至2015~2017更是精釀啤酒的快速成長期,各品牌相繼出現,市場成長率也達近70%。

聽起來很厲害?那什麼是精釀啤酒

精釀啤 …

--

--

原來可以靠大數據跟機器學習做到一對一行銷?看資料科學如何成為行銷黑科技!

這場疫情加速了企業的數位化進程,如今大部分的企業或多或少都走在數位轉型的路上,然而行銷人員則成為數位浪潮下最容易面對困境與挫折的一群:消費市場兩極化與世代差距,使品牌只能被迫調整定位向族群靠攏,同時面臨更激烈的競爭;隱私爭議與流量集中,讓區隔市場與目標對象界定的門檻提升,想要精準行銷往往需要投入更多資源;新科技與新媒體帶來消費者習慣改變,更多且更細碎的消費者接觸點,讓數據整合與追蹤難上加難……

數據分析與應用已成為行銷必修課
數據分析與應用已成為行銷必修課

數位化的確給了行銷更多可能,卻也帶來更多挑戰。

基於上述種種原因,行銷的門檻也不斷追高:新的MarTech因應而生,諸如透過大數據建立市場預測模型、借助社群爬蒐與自然語言處理找尋消費者偏好趨勢、結合物聯網與人工智慧等科技創造全新的顧客體驗……儼然形成一種行銷的數位落差。然而,資源有限,品牌需要更好的策略與方法,幫助行銷數位轉型,因此行銷5.0第一步,便是從「資料行銷」開始。

今天要告訴你:

  • 什麼是行銷5.0?
  • 什麼是資料行銷?
  • 資料行銷的實際應用與成效
  • 資料行銷常見錯誤
  • 下一步是什麼?

一、什麼是行銷5.0?

行銷5.0是指模仿人類的科技應用,藉此在整個顧客旅程中創造、溝通、實現和提升價值,這些科技包含人工智慧、自然語言處理、感測器、AR/VR、物聯網等。而要達成行銷5.0,首要之務就是先在組織內部建立兩項功夫(資料行銷、敏捷行銷),以達成三項應用(預測行銷、場景行銷、增強行銷)。

--

--

精釀啤酒品牌專訪實錄 — 在面對競爭激烈且充滿不確定性的疫後市場,台灣的精釀品牌們正在透過不同的方式嘗試。其中成立於2021年的品牌「憨啤酒」,不同於其他精釀品牌,想用不一樣的方式打開新的市場。 始於策展,在疫情中找到新的方向 憨啤酒的共同創辦人 Eric 表示,憨啤酒這個團隊最早起源於2015年,出自一群大學同學們之間的釀酒熱情,為了讓更多人體驗到精釀這件事,他們的團隊持續推廣相關的實體課程、或是協助酒廠釀造,直到去年公司才正式成立。 而公司的最初成立契機則是在於「策展」,當時他們希望講述酒精跟身障族群的關係,他們希望讓酒吧業者意識到身障者其實也是很大的消費族群。因此計畫與酒吧業者合作示範酒吧,在酒吧提供身障族群無障礙的設施或輔具,讓身障族群也可以不受限制地進入酒吧消費,讓雙方都能獲得好處。 自釀啤酒套組,化繁為簡讓消費者體驗釀酒 然而自疫情大流行後,憨啤酒策展的計畫被迫暫停,轉而開始推出「自釀啤酒套組」,結果意外獲得良好的市場迴響。雖然這樣的概念早有其他品牌嘗試過,但 Eric 分析自家套組成功的原因,除了因為疫情期間消費者都待在家中,以及近年來手作風氣的盛行外,更重要的在於他們主打大眾化與趣味性,盡可能簡化釀製流程與前置作業,從包裝設計、新聞稿與宣傳、內部的說明與操作,都盡可能採用簡單的方式,讓消費者可以毫無壓力的體驗自釀的樂趣。「我們不是要訓練消費者釀酒技能,而是像是做手工皮革一樣,在一個週末可以跟朋友一起來玩。」

我們不釀酒,我們「玩」啤酒。憨啤酒 HanBeer用創意與跨界改變台灣啤酒文化
我們不釀酒,我們「玩」啤酒。憨啤酒 HanBeer用創意與跨界改變台灣啤酒文化

精釀啤酒品牌專訪實錄

在面對競爭激烈且充滿不確定性的疫後市場,台灣的精釀品牌們正在透過不同的方式嘗試。其中成立於2021年的品牌「憨啤酒」,不同於其他精釀品牌,想用不一樣的方式打開新的市場。

始於策展,在疫情中找到新的方向

憨啤酒的共同創辦人 Eric 表示,憨啤酒這個團隊最早起源於2015年,出自一群大學同學們之間的釀酒熱情,為了讓更多人體驗到精釀這件事,他們的團隊持續推廣相關的實體課程、或是協助酒廠釀造,直到去年公司才正式成立。

而公司的最初成立契機則是在於「策展」,當時他們希望講述酒精跟身障族群的關係,他們希望讓酒吧業者意識到身障者其實也是很大的消費族群。因此計畫與酒吧業者合作示範酒吧,在酒吧提供身障族群無障礙的設施或輔具,讓身障族群也可以不受限制地進入酒吧消費,讓雙方都能獲得好處。

自釀啤酒套組,化繁為簡讓消費者體驗釀酒

然而自疫情大流行後,憨啤酒策展的計畫被迫暫停,轉而開始推出「自釀啤酒套組」,結果意外獲得良好的市場迴響。雖然這樣的概念早有其他品牌嘗試過,但 Eric 分析自家套組成功的原因,除了因為疫情期間消費者都待在家中,以及近年來手作風氣的盛行外,更重要的在於他們主打大眾化與趣味性,盡可能簡化釀製流程與前置作業,從包裝設計、新聞稿與宣傳、內部的說明與操作,都盡可能採用簡單的方式,讓消費者可以毫無壓力的體驗自釀的樂趣。「我們不是要訓練消費者釀酒技能,而是像是做手工皮革一樣,在一個週末可以跟朋友一起來玩。」

--

--

上篇:疫後市場脈動與在地化

由臺北市政府、文化部及經濟部合作辦理的《2022臺北時裝週 Taipei Fashion Week》到一段落,今年活動以「臺北由你 時尚無界」為主題,著重在「永續、機能、多元、跨界、人文」五大核心主張,並與汽車品牌 LEXUS、時尚雜誌 VOGUE 共同合作,跨界融入音樂、永續、WEB3 等元素,讓這場從 9 月底延伸到 11 月的年度時尚盛事更加豐富,也讓我們看見台灣新型態的藝術時尚產業的多元風貌與潛力。

名模們演繹臺北時裝週SS23臺灣知名設計師作品(圖:文化部)

疫情後的快速反彈與新生

根據經濟學人研究,時尚產業近年來成長趨勢顯而易見,雖然在 2020 因疫情造成短期下跌外,在疫苗釋出與全球疫情相對趨緩後,個人奢侈品銷售額快速反彈至近 3000 億歐元。在這過程中,LVMH、Hermès 和 Kering 等大型奢侈品集團之間的排名開始出現變化,全球時尚產業正在面臨新的一波洗牌,而品牌勝出的關鍵,就在於能否適應新市場、新消費族群,以及他們的新品味。

--

--

行銷人員與影視圈工作者必看的完整的解析

Netflix廣告支持方案 Source: Netflix

Netflix 日前宣布將於 11 月起在 12 個國家/地區推出新廣告方案「Basic with Ads」:11/1先於加拿大和墨西哥推出,11/3輪到澳洲、巴西、法國、德國、意大利、日本、韓國、英國和美國推出,最後11/10 西班牙也會跟上。

--

--

精釀啤酒品牌專訪實錄

在台灣市占、知名度最高的精釀啤酒品牌SUNMAI金色三麥,自2016年展開釀造之路以來,憑藉精湛釀造實力在國際舞台上發揚台灣之光。今年更以其招牌 『蜂蜜啤酒』一舉拿下被譽為啤酒界的奧斯卡獎「歐洲啤酒之星大賽」 (EBS, European Beer Star)的金牌榮耀。SUNMAI 金色三麥以秉持釀造初心,讓蜂蜜啤酒登上德國啤酒的最高殿堂,成功中止歐美連霸,再次證明台灣有與強權國家並駕齊驅的實力,讓世界看見台灣!

台灣雖然市場規模不大,但釀酒實力卻一向備受矚目,細數市面上各精釀品牌,包含SUNMAI 金色三麥、啤酒頭、掌門精釀等,皆拿過不少國際大獎,事實上,SUNMAI 金色三麥光是蜂蜜啤酒便還曾拿過WBC世界啤酒大賽冠軍,同樣也是世界級的大型賽事,指標性十足,且從前從未有亞洲酒廠得到這樣的成績,其釀酒實力不言而喻。

--

--

社群媒體影響Z世代蔬食主義新趨勢

素食成為越來越多人的選擇

近年來, 隨著現代人對於健康、環境,和動物保育的意識提升,「素食」不再只侷限於宗教信仰,而是展開了一個全新的飲食文化趨勢。其實台灣人愛吃素是世界數一數二的,早在2017年時,台北就被CNN評選為「世界十大素食友善城市」,台灣的素食人口數,更是全球排名第三。根據《世界素食人口報告》 指出,台灣的蔬食人口(含彈性素食者)已高達300萬人,佔總人口約13%

蔬食是一種選擇:彈性素食主義

儘管全球的全素食人口仍佔少數,但盡量減少食用某些動物性製品的人卻越來越多,這些所謂的「彈性素食主義者」並不完全排斥動物性產品,但更偏好食用植物性產品或蔬菜。而這群人在2020年便已高達全球人口42%。

各國素食人口占比前十的國家

瞄準這一波趨勢和消費者口味的改變,各大餐飲業邁向著「素食文化」發展,推出了各式新的素食菜單,知名連鎖超商也紛紛開設素食專區好讓素食族群用餐更加方便。但令我們好奇的是,究竟這股蔬食旋風是如何興起的呢?

全球對於素食的關注度不斷上升,而台灣也緊緊跟上潮流。根據Google Trends 的數據顯示,2020 年在Google 上與素食有關議題的搜尋量增長47%,比5年前高出兩倍的普及率。

最流行吃素的國家

十年前,素食主義的概念還並不盛行,大多數人也只是停留在宗教信仰的認知層面。如今,在社群與數位化媒體的推波下,素食主義儼然已成為一種時尚和潮流。除了台灣以外,我們盤點了三個重要的素食友好國家,帶各位認識各地不同的素食文化:

一、印度

印度是全世界素食人口排名第一的國家,共有超過4億的素食者。有趣的是,印度的素食文化不僅僅是一種飲食行為 — — 由於宗教、種姓制度,和歷史的關係,吃素逐漸變成在高社會階層、富有和優雅的象徵。在 2014 年,印度城市帕莉塔納城(Palitana)成為了世上第一個素食城市,並且也在2015年禁止了許多城市的動物宰殺和非法售肉行為。

二、瑞士

由瑞士素食協會所調查的「瑞士人口與素食」顯示,大約260萬(約1/3的瑞士人口)正在減少肉類消費。素食在瑞士的流行,不僅是因為當地居民極高的環保、健康意識,更因為相較其他國家,素食在這裡極其容易購買以及享用。順帶一提,世界上第一家素食餐廳就是位於瑞士名城蘇黎世,至今已有超過百年的歷史。

三、德國

豬腳和香腸遠近馳名的德國,如今也掀起吃素風潮,漸漸成為了新的主流。CNN 報導表示德國在2016年推出了許多純素食品,全球約 18% 的純素食品都是從德國出口的。他們利用大豆之類的植物性蛋白研發了和肉相同的口味和口感,好讓入門的吃素者更加適應習慣。在 2011 年,柏林也開設了歐洲第一間純素連鎖超市Veganz,如今在德國已有10間分店,提供超過 4,500 種素食產品。

--

--

聲音經濟潛力無限

近年來,臺灣音樂、podcasts等音頻市場蓬勃發展,自從2020被視為「 Podcast 元年」,台灣Podcast平台SoundOn執行長更進一步宣告:2022將是臺灣「聲音變現元年」,除了串流音樂以外,「聲音」將逐漸發展出更多可獲利的商業模式。

聲音憑什麼更吸引觀眾?

細水長流的Podcast廣告效果

以往的廣告多以視覺圖文呈現,而視覺廣告的「瞬間訴求力」與「即時性」較高,廣告商期望受眾在看到廣告後就能立即點選商品購買;然而以聽覺呈現的聲音廣告則屬於讓人逐漸產生好感的「滲透型」媒體,能夠醞釀長期且穩固的信賴感。舉例來說,如果每天都收聽某個Podcast節目,隨著時間累積,就會逐漸喜歡、依賴主持人的聲音,也容易對這名主持人在節目中介紹的商品或品牌產生好感。

根據Adobe針對顧客的調查,其中38%認為「聲音廣告相較電視、印刷品、網路、社群平台的廣告,比較沒有強迫推銷的感覺」,另外39%的人則覺得「聲音廣告比其他廣告更容易吸引注意」。

主題更分眾,利於觸及新族群

Podcast的另一個好處在於其節目眾多、分類廣、主題明確,對於廣告主而言更容易篩選與分辨客群,更容易觸及到目標或是新的族群。

聽眾成長中!Podcast市場潛力不容小覷

根據SoundOn數據,目前臺灣Podcast 聽眾的滲透率還很低,以市場成熟的美國來看,至少三分之一的人口每個月都在聽Podcast;若拿臺灣 2,300 萬人換算,最理想的情況Podcast聽眾會有800 萬人,仍有10~20倍的成長空間。

由於市場尚未飽和、未來聽眾數必定上升,加上聲音廣告又相對其他種類的數位廣告的高接受度、轉換率等優勢,因此許多廣告商轉將預算投入Podcast中;eMarketer預估,美國的podcast廣告預算將會從2021年的13億美元上升到2025年的27億美元,占所有聲音服務廣告預算的34.7%。

--

--