台灣釀起來!SUNMAI金色三麥釀造實力躍進國際舞台,一杯啤酒承載台灣人的驕傲和自信。首席釀酒師:「釀出台灣故事,讓世界看見我們」

在台灣市占、知名度最高的精釀啤酒品牌SUNMAI金色三麥,自2016年展開釀造之路以來,憑藉精湛釀造實力在國際舞台上發揚台灣之光。今年更以其招牌 『蜂蜜啤酒』一舉拿下被譽為啤酒界的奧斯卡獎「歐洲啤酒之星大賽」 (EBS, European Beer Star)的金牌榮耀。SUNMAI 金色三麥以秉持釀造初心,讓蜂蜜啤酒登上德國啤酒的最高殿堂,成功中止歐美連霸,再次證明台灣有與強權國家並駕齊驅的實力,讓世界看見台灣!

台灣雖然市場規模不大,但釀酒實力卻一向備受矚目,細數市面上各精釀品牌,包含SUNMAI 金色三麥、啤酒頭、掌門精釀等,皆拿過不少國際大獎,事實上,SUNMAI 金色三麥光是蜂蜜啤酒便還曾拿過WBC世界啤酒大賽冠軍,同樣也是世界級的大型賽事,指標性十足,且從前從未有亞洲酒廠得到這樣的成績,其釀酒實力不言而喻。

高品質釀造硬實力、嚴選天然原料成得獎關鍵,團隊默契功不可沒!

金色三麥首席釀酒師 Marcie分享,今年能一舉拿下金牌,其實靠的是實力也是運氣。Marcie首先將成功歸功於整個團隊,對於品質的努力堅持加上長年培養的經驗與默契;但此外更重要的,竟是老天賞臉。

「你不放好東西進去,是不可能好喝的」,因為金色三麥堅持釀造初心,不添加任何香料香精,原料品質自然就成了左右風味的關鍵。金色三麥與台灣蜂農契作並用心把關,用天然龍眼蜜釀造引以為傲的蜂蜜啤酒;然而近年來受到氣候變遷與環境破壞影響,一來蜂群減少、龍眼花期不穩,加上天氣及雨量變化影響開花與蜜量,連帶影響成蜜的數量與品質。因此今年的蜜況良好,可說是老天的最佳助攻。

「其實,算是天時地利人和吧。」Marcie謙虛地表示。

Taiwan Can Brew 台灣釀起來

至於為什麼台灣的啤酒總是表現亮眼呢?首先技術必是重要關鍵,在這樣正規比賽中,除了符合項目規範外,最重要的就是「不能出錯」。Marcie強調釀酒師必須確保製程中沒有失誤,避免產生釀造缺陷或發酵缺陷,如此才有機會進入決賽圈;不過,突圍關鍵還是在那細膩的風味上差異。

Marcie表示台灣在原料方面絕對有優勢,以蜂蜜啤酒來說,除了香料與假蜜問題,蜂蜜本身風味也是失之毫釐,差之千里。全球蜂蜜產量最大的國家雖然是泰國,但在風味醇厚度就不如台灣;而西方國家用的則多是在常溫下更稠更接近固體的蕎麥蜜,兩者風味不同,彰顯出台灣的蜂蜜啤酒獨特魅力。

釀出台灣故事,連結新世代消費者與土地

這支蜂蜜啤酒,最早源自於執行長在新竹食品工業園區上課時,與隔壁桌蜂農的閒聊,談到當時台灣蜂蜜滯銷,便讓他興起了透過啤酒來幫助在地物產並傳遞台灣的故事念頭。

要釀出跟國外一樣好的啤酒不難,重點是如何做出台灣的「Me Only」。這樣的精神也促使SUNMAI 金色三麥持續尋找合適的在地食材開發不同的酒譜,來訴說在地故事。像是今年他們便與無印良品合作,分別在高雄岡山、台東門市推出在地限定的「大樹玉荷包」、「燕巢芭樂」「金峰洛神花」及「東河晚崙西亞橙」等啤酒,深受在地人與觀光客喜愛,銷售回響熱烈。

精釀啤酒讓在地風土可以透過不一樣的方式傳遞,同時對於不少年輕世代來說,相比一般的商業啤酒,這些融入台灣特產、風味更加年輕多元的精釀啤酒,反而更能對他們產生共鳴,也提高在地的認同。

我們與精釀的距離,台灣精釀啤酒產業的發展瓶頸

Marcie表示,主要問題可以分成四大面向:供應鏈人才價格以及法規

供應鏈:台灣屬於低緯度國家,因此難以自產啤酒花、麥芽等作物,即使可以種植,成本依然還是遠高於進口;此外包材也是一大痛點,啤酒常需要以玻璃瓶裝,然而全台僅有三家老字號的工廠生產,因此很難進行規格調整。

人才:釀酒雖然聽起來很有趣,實際卻是累人且培訓期非常長的工作。要從學徒到釀酒師,首先可能就要先洗個三年鍋子,整體至少都要五年以上才能出師考照。不輕鬆的入行門檻,以提升尋找人才的難度。

價格:台灣原料取得不易,生產成本高,然而市場偏偏又對價格極度敏感,近年來台灣各國啤酒搶攻台灣市場,加強競爭的同時也提高了價格門檻,成為在地精釀啤酒遲遲無法普及的主要原因。

法規:依照我國《菸酒管理法》規定,不得網路賣酒,使得精釀品牌們少了很多與新潛在客戶的接觸機會。尤其這兩年受疫情影響,許多消費者開始會想在網路購酒或點外送,卻發現「求酒無門」。

資訊圖表標示台灣精釀啤酒產業四大痛點: 供應鏈、人才、價格與法規
台灣精釀啤酒產業四大痛點

說到台灣精釀產業最需要什麼時,Marcie沉思後,表示法規能否支持一個利於推廣的環境非常重要。除了上面提到網路販酒外,法規也限制在非工業區設立酒廠,因此在台灣是看不到如國外在商業區或住宅區的小型酒廠,居民可以直接上門消費並參觀生產。

「在這樣的情況下,你很難去說服消費者精釀啤酒有這樣的價值。」Marcie表示,她很希望可以開放在商業區適度設立小型釀酒坊,以「前店後廠」的概念,讓消費者上門享用啤酒時,同時能看見啤酒的釀造、與釀酒師聊天,喝完酒後輕鬆地搭捷運回家。「那樣的體驗是不同的,」「消費者才能看見你跟商業啤酒的產品區隔是什麼。」

不忘初衷,迎接疫後商機

金色三麥是台灣最早掛牌的精釀啤酒品牌之一,從2003年初期還沒有辦法在超商、超市上架販售,因此開設自家的餐廳自產自銷;直到2014、15年精釀啤酒潮流興起,市場上品牌如雨後春筍般冒出,也在那時於華山文創園區舉辦了大型的啤酒節活動;於2016年後希望更聚焦於啤酒上,進行了一系列rebranding,包含品牌視覺的再設計,同時引進德國新的技術,擺脫原漿啤酒的限制,延長啤酒的保存期限,得以在更多通路上架。

雖然這幾年精釀啤酒熱度不如2015~2017的蓬勃發展,但金色三麥依然看好這一波後疫情時代的轉機。在民眾開始減少內用、追求健康的風氣下,越來越多消費者不再像以往一般豪飲啤酒,反而更多人願意嘗試精緻小酌。

這樣的風氣除了在40歲以上經濟條件較好、且喜歡傳統德式啤酒風味的男性外,也在年輕、女性族群中特別明顯,尤其台灣許多精釀啤酒強調在地水果、茶等風味,更受這些族群喜愛與接受。

邁向海外,讓台灣味道前往世界

也許所有精釀品牌都有同樣的夢想。金色三麥希望成為台灣最具代表性的啤酒品牌,透過啤酒讓世界看見台灣的故事。目前金色三麥海外市場以日本為主,看準的是地緣性與日本對台灣的喜好,並積極觀察香港、韓國與東南亞等市場;至於在美澳等地,則須設法克服生產與成本問題。

【關於SUNMAI】

對原創的堅持,對釀酒工藝的熱愛,造就了SUNMAI金色三麥啤酒的世界級實力。從德式工藝出發,講究真材實料,釀造「經典」、「原創」兩大系列之外,亦不斷研發令人期待的驚喜風味,致力於把釀酒工藝結合在地故事、在地原料。我們相信,只要麥芽和啤酒花的香氣回歸純粹,呈現啤酒最真實的味道,便能觸動每個熱愛啤酒的靈魂。

■ 官網:http://www.sunmai.com
■ 臉書:https://www.facebook.com/lebledor.brewhouse
■ IG:https://www.instagram.com/sunmai.beer/

--

--

第三方監測的數據管理專家

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store