【數據專題】 精釀啤酒20年,台灣走到哪了?

台灣啤酒消費量持續成長,但進口比例越來越高,台灣在地的精釀啤酒能否逆勢再創新佳績?

聽起來很厲害?那什麼是精釀啤酒

精釀啤酒與一般商業啤酒(如百威、海尼根、Bar等)有許多差異,商業啤酒大多配方單純,或是加入人工香精調和,而精釀啤酒則多使用各種不同的在地天然原料、或是使用特殊的啤酒花、酵母,以追求更豐富的風味呈現;此外,商業啤酒往往以標準化流程來追求品質穩定與產量最大,但精釀啤酒釀造過程的每個環節都由釀酒師細細把關,不停調整以追求最佳的風味。

疫後轉捩點,新風潮、變動與挑戰

從2011到2022的Google Trends數據顯示,台灣精釀啤酒的熱度持續成長到2020年為高峰,隨後受疫情衝擊,整體啤酒市場下滑、高度仰賴現場販售的精釀啤酒也受到波及。

Semrush關鍵字分析"精釀啤酒"在台灣搜尋趨勢

--

--

第三方監測的數據管理專家

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store