永續轉型-白皮書暨論壇精華整理

日前我們在台北三創生活園區,舉辦「轉型領袖私塾會:綠色領航」永續轉型商務論壇於日前(7/28)圓滿落幕,當天齊聚 IBM、Microsoft、COMMEET雲端費用管理系統、宅電ChargeSmith、立勤資訊顧問等企業講者,分享數據科技如何應用於企業ESG,打造新的永續轉型商模。並於論壇上發表《永續轉型白皮書-電能交通篇》揭露台灣電動車市場的消費者輪廓,以及對各品牌ESG的討論,從電能交通議題帶到台灣淨零願景,並集結多家企業對永續轉型議題的洞察與建議。

LnData麟數據科技策略長謝佩芳分享《永續轉型白皮書》重點
LnData麟數據科技策略長謝佩芳分享《永續轉型白皮書》重點

為什麼永續淨零要從交通談起?

根據聯合國政府間氣候變化專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)的報告 ,為在 21 世紀末達成先前各國設定的攝氏 1.5 度目標,全球的碳排放量需要在2030 年減量到大約 2010 年的一半,並在 2050 年達成淨零排放。為此,各國於 2021 年在英國舉辦的 COP26 會議(聯合國氣候變遷大會)上,由國家政府、車廠和投資人共同簽署的《零碳車承諾》,宣示將在2040年前完成新售汽車的全面電能化,顯示在減碳領域上,「電能交通」絕對是首要討論議題。

宅電ChargeSmith執行長陳青佑分享台灣充電基礎建設與現況

永續交通能源服務的未來,將會是一圈圈圍繞充電服務的生活場景。

觀察臺灣電動車市場規模與成長現況,雖電動汽車佔整體車輛比例為 0.4%、電動機車比例為 2.6%,但比較 2021 年 5 月與 2022 年 5 月電動車車輛登記數的增長,電動汽車年增率達 64%,電動機車年增率則為 21%,前景可期。未來除了政府持續推動外,消費者的減碳意識、消費習慣,與車廠的技術發展、產品痛點優化,都是環環相扣,必須「政府、產業、消費者」三方面全力溝通,才有助於達成淨零目標。

目前台灣的電動車市場除了一開始最主流的特斯拉以外(市佔率77%),成長最快的則是奧迪保時捷

那電動車多的地方是不是充電站也多呢?根據宅電統計數據,可以看到台北市是電動車最密集的地區,台灣最主要的電動車城市是台北、台中、新北、桃園,不過我們看到成長最快的則是嘉義市跟新竹。

充電供給是影響電動車市場的重要因素。明明充電需求越來越高,現在許多地方,如賣場、公有停車場也都已有充電設備;然而,其中卻又很高比例使用率不佳。因此宅電正努力從用戶端的使用體驗、流程、方式、場景的歷史數據進行分析,並與實際充電站端的數據對比、計算出真正的充電需求,從而去設置充電站點並智慧化供電,有效使用資源並降低對電網的負擔。

從2021與2022兩年數據變化來看,這兩年充電樁成長速度最快的則是嘉義與台東,恰對應了電動車成長速度快,以及可能是旅遊熱門地點。未來如果可在這些主流與潛力地區推行更多充電服務,便可以有效降低車主們對於充電的所謂旅程焦慮。

電動車市場消費者洞察

據麥肯錫管理顧問公司2021年的分析指出,電動車產業的前景十分具發展性,而政府政策、科技發展和消費者行為都是推動電動車產業發展的動力。然而,從燃油車轉換至電能車對消費者來說是一大改變,消費者勢必需要改變原本的駕駛習慣來配合。在目前的發展性階段,臺灣電動車產業的發展有很大一部分取決於消費者之接受度與意見。

除此之外,對於其他產業品牌而言,如何鎖定關鍵受眾與設計溝通策略也是在這波永續浪潮中的致勝關鍵。透過掌握電動汽機車主與關注永續議題的族群輪廓、他們接收資訊的管道、興趣偏好等,可以讓品牌的ESG溝通有效傳達。

綜觀各社群平台中的電動車相關討論概況,Facebook 有最高的貼文數和互動量,主要來自於 KOL 分享與新聞轉發;PTT 上的 car 與 Gossiping 看板及 Mobile 01 亦有許多電動車的相關討論,使其貼文數分別位居第二及第三;Instagram 貼文篇數雖最少,互動量卻位居第二,主要原因是來自許多 KOL 與電動機車的業配貼文;而 DDCAR 為臺灣專注於討論電動車議題的社群,其聲量雖不如其他平台,然其文章與留言內容卻較其他平台專業深入許多。

電動汽車潛在市場組成

透過市場調查結果,我們初步將電動汽車的消費族群分為兩類,現有車主(3%)和潛在車主(44.9%),約佔所有受訪者的 48%。潛在電動汽車車主又可進一步細分為潛在換車車主(28.3%)、潛在新車車主兩(16.6%),前者係指目前已有燃油車,且未來會考慮購買純電動汽車的車主;後者則指目前沒有汽車,但未來會考慮購買純電動汽車的族群。

從我們調查發現,現有車主、潛在換車車主為男性居多,潛在新車車主則以女性居多。現有車主年齡分布於 30–49 歲居多;潛在換車車主年齡分布於 40–59歲居多;潛在新車車主中,年齡分布於 18–29 歲居多。

消費者對電動汽車觀感

消費者對於電動汽車觀點,電動汽車的「低碳排放、減少噪音」和「省下加 油、稅金等費用」都有超過半數認同,顯示電車直接帶來的環保與省錢讓車主最有感, 其次則是充電相關的體驗,例如「充電便利性」和「充電速度」。

駕駛痛點也和充電有關,包括「目前充電站太少」、「充電費用、電費支出 高」,其次則是維修相關問題。在社群輿情中,網友所認為的購買或駕駛痛點包含:一、充電面:家用充電樁的安裝費用、擔憂充電速度不夠快、續航力不足;二、價格面:電動車價格普遍較為高昂、保費可能繼續高攀後的課稅方式、過保後的費用等;三、安全性:如駕駛隱私、電池爆炸、軟體故障;此外還有擔憂電動車缺乏油車帶來的駕駛感受外部因素如國家供電狀態是否穩定的疑慮、自家住宅是否可安裝充電樁等。

不難看出消費者最大的關注焦點還是在「價格」上,只是電動載具以較高的價格與維修費用,換到省油省稅,成了一種雙面刃。

電動車真的比較環保嗎?

有近 7 成受訪者同意他們關心環保問題、會選擇有環保標章的商品。在各社群平台或論壇的留言中,也常見網友針對電動車的環境議題有所討論,其中「電動車是否真的較燃油車對環境更友善」便引起正反方網友激烈討論。

整體而言,正方網友認為無論在何種能源結構下,電動車都較傳統燃油車有更少的碳排,也更為環保;反方網友則對能源結構抱持疑慮,考量電池製程、廢棄處理等問題,無法保證電動車是最為環保的選擇。這裡引述刊載於 Carbon Brief的 Factcheck: How electric vehicles help to tackle climate change 一文中,學者也表示電動車與燃油車的比較所牽涉面向相當複雜,但目前可以確定的是:國家電力結構的脫碳程度是電動車減碳效益的關鍵因素。

電動車品牌永續溝通

隨著社會上對於永續、減碳等議題的重視,政府為促成此目標亦投入大量資金並實施相關政策。臺灣2050淨零轉型主要計畫預算近9,000億元,ESG也成為投資人關注焦點,相關投資產品紛紛誕生,其中更有許多直接指名電動車作為投資標的,因此各品牌的永續進程與ESG表現自然成為關注焦點。

整體而言,各個電動汽車品牌都積極溝通它們在ESG面的努力,但各家被關注及討論的重點不盡相同,反映品牌的策略佈局與消費者態度也各異。例如 Tesla 最被關注的就是其碳權交易、退役電池及充電規格統一;保時捷則是其高性能鋰電池被最多討論。

其中「電池」是幾乎所有品牌都會討論到的重點。各家車廠都專注於不同方向的電池研發,成為消費者關注焦點:如BMW和現代正努力投入研發氫燃料電池,雖然概念前瞻卻能有許多技術瓶頸;豐田和賓士押寶的固體電池則被視為是極具發展潛力。

此外,電動機車在台灣更加普及,討論也有別於電動車的新方向。例如智慧電網V2G (Vehicle To Grid) 概念是將電動車的儲存電量回輸至電網,成為電力調度備援的來源。

永續行銷成新的重要課題

我們透過市調、社群及企業觀點觀察,都顯示各企業隨著政府法規政策,將 ESG 視為重點項目,也開始從策略、組織、硬體進行調整,部分企業更是積極延伸到永續行銷,如:Gogoro 將減碳數據具體地呈現在 App 中,讓使用者知道每個人減了多少碳。

正因為消費者重視,企業不可馬虎。不論是Z世代或是電動車主,有許多相當關注永續與環境的族群正在持續成長,而永續行銷要成功的關鍵因素,不僅只是宣傳企業本身正在推動的計畫,更是需要找到目標受眾、了解他們的資訊偏好及重視議題,並且帶動消費者一起執行。

延伸閱讀:如何利用媒體與數據,打造營銷雙贏的永續行銷模式

立勤資訊顧問公司董事長 黃沛聲律師點出當前ESG與減碳生態重點

政策推行刻不容緩,永續已成為企業必修課

當然,永續不光只是電動交通產業的事。行政院金管會已規定實收資本額達 20 億元的上市櫃公司,不論產業都要在2023年需編制和申報永續報告書;另一邊,綠色金融行動方案2.0,則要求金融公司強化ESG資訊揭露內容及品質;氣候變遷因應法(「溫室氣體減量及管理法」修正草案)也預告最快2024年開徵碳費;最後金管會還規定 2024 年開始實施第三方查驗上市櫃公司碳排,並制定一系列時程規劃。

資料來源:轉型領袖私塾會講者簡報分享

預計2050年實施淨零碳排,你的企業來得及嗎?

法規期限迫在眉睫,然而目前市場上僅有 7 家查驗機構,加上每次查驗需花費 3 個月,檢驗量能明顯不足,使企業在2050年前趕上淨零碳排困難重重,尤其第一階段大公司更是首當其衝。該如何達成?黃沛聲律師強調在做各種認證的時候都一樣,雖大可以用人工的方式去做認證,但是這樣是沒有意義的。因為這樣不是數位轉型,沒有可持續運用的資料,即使符合法規未來也不會有價值。

永續只是大企業的事?

COMMEET創辦人暨執行長洪明楓表示,目前政策在2023年雖僅要求資本額20億以上公司編撰永續報告書,但並不代表其他公司就可以置身事外。因為如果供應商客戶(尤其外商公司)有這樣的要求,那相關企業也必須提供這些數據,否則便可能失去生意。經濟部統計全台約有19萬家企業面臨這樣的壓力。

企業的永續報告離全面合規還有距離

目前超過 70% ESG 報告,碳盤查內容僅涵蓋 scope 1 & 2,但像是歐盟等許多法規已開始規定企業應涵蓋 scope 3 的數據。此外根據BCG研究,越能完整計算碳排的公司,在未來便越有有能力達成減碳目標;且根據國際非營利組織CDP指出,scope 3 佔了企業碳排的最大部分,至少都要占七成以上,但以目前各家企業提出的報告書中可發現應該還有很多未被記錄到的數據。

延伸閱讀:什麼是碳排 scope 1 & 2 & 3?永續與 ESG相關名詞資訊圖表

COMMEET創辦人暨執行長洪明楓分享當前企業碳排計算上的痛點
COMMEET創辦人暨執行長洪明楓分享當前企業碳排計算上的痛點

台灣企業前往淨零碳排道路上的「計算」困境

COMMEET創辦人暨執行長洪明楓表示,過去因為永續轉型對企業算是較新的議題,對一般員工來說,關於 ESG、永續、碳排等等也都是全新的領域,會需要一段時間消化、研究。但許多企業缺乏一套標準化的做法,且既有流程不夠自動化,使過程太過耗費人力和作業時間拉得太長,加上以下四大痛點,導致企業無法下定決心完成轉型作業:

1. 所需資源將持續增加

目前有86%企業依賴人力計算碳排,但隨著2023年對於scope 3的要求增加(須納入更多組織、資料等計算碳排)、2027還要納入子公司查驗等,這樣的做法是不切實際的。

2. 國際與國內規範不一

目前台灣環保署採用的標準是IPCC AR4,但許多國際組織已進入AR6,使得企業在面對國外客戶時,台灣公司需利用更多人力轉換報告。

3. 3%變動門檻

企業採用計算方式不同,組織擴大或採用計算公式變化,導致數據浮動超過3%就必須重算歷年碳排。

4. 5%實質性門檻

查核機構查驗報告時錯誤率超過總和的5%時,報告將不被認可。

資料來源:轉型領袖私塾會講者簡報分享

結論是企業需面對不斷提升的碳排計算成本,並在單靠人力的情況下避免出錯。然而根據BCG的報告指出,全球企業大約有30~40%不合格。甚至到了2029年政府還有再現性要求,企業需重現每筆碳排的計算過程與來源。

企業如果想合規,需自動化工具以避免人工導致錯誤的風險

以員工差旅申報為例,過去企業大多透過紙本或人工輸入的方式進行金額的申報,有時公司會有複雜的支付條件,導致需會計部門耗費人力審查,且出錯率高。如果要進一步計算碳排,還要以人力的方式,從差旅金額與紀錄重新盤查、篩選、分析、反推並計算碳排量。以交通費來說,不同交通工具的費用與每公里碳排都不一樣,計程車在不同地區、不同時段的費率也不同,要人工推算平均油耗並計算最終碳排,所費人力成本與出錯率可想而知。

資料來源:轉型領袖私塾會講者簡報分享

而藉由數據與數位化工具,便可優化企業優化既有流程,同步完成組織碳盤查。COMMEET藉由碳足跡計算功能,可助企業節省能源、紙張和工作,同時智慧化報銷流程,並進一步導入供應鏈與集團公司。

企業洞察與建議:數據、技術與生態整合

面對政府提出的2050 淨零排放計畫,ESG 與永續轉型成為國內企業的重要課題。因應此趨勢,許多跨國企業增加了「永續長」之職位,但仍有許多對於永續轉型很有熱忱的企業,苦於不知如何著手。

轉型第一步,不妨從數據治理開始。

台灣 IBM 公司 技術顧問許益誠(中)解釋數據治理對企業永續轉型重要性

企業永續發展帶來的機會與風險同時也挑戰著企業的策略和營運模式。台灣 IBM 公司技術研究院技術顧問許益誠指出,企業的永續經營與數位轉型密不可分,有30%的CEO表示他們已經整合他們在數位轉型跟永續發展上的目標與努力,未來三年內大多數企業將邁向「數據驅動企業永續的新世代」。包含像是風險判定、企業徵才、供應鏈與運輸路線優化、電力需求預測等等。

資料來源:轉型領袖私塾會講者簡報分享

而企業在運用數據的過程,會遇上許多痛點。台灣IBM公司技術研究院首席AI科學家藍郁青博士就分享什麼是「暗黑數據 Dark Data」:指企業在例行營運期間產生和存取的任何數據,但實際上並未以任何方式使用,以致沒有人分析來獲得洞察、推動決策或獲取商業價值。
⠀⠀⠀
Dark Data所帶來的影響包含:一、責任不清:公司不知存了哪些資料/隱私或機密資料被濫用而不知。二、累計成本:隨著公司不斷收集資與儲存資料,成本會不斷上升。三、機會成本:公司因為沒有使用者等關鍵數據而錯失機會,或是明明有數據卻不知道可以分析與運用。四、品質:數據品質不佳導致創造更多暗黑數據,若只是清理數據但沒有了解原因,將會持續發生資料品質的問題。

IBM研究指出許多企業受「暗黑數據」帶來的痛點所困

而對於如何在永續發展的過程中取得創新契機,並藉由數位平台帶動永續轉型,數據團隊的效率與價值產出有賴於三階段的旅程:一、檢視企業治理成熟度現況,規劃治理主軸與藍圖;二、建立以知識為基礎的「數據經緯 (Data Fabric)」服務架構,將資料整合、企業資料字典與自助分析放在單一平台進行管理;三、從「最簡可行產品 (MVP)」開始實施,專注於流程改善與技術強化。

雲數位轉型發展企業永續,打造綠色供應鏈

台灣微軟合作夥伴事業群副總經理 呂欣育 分享透過雲平台打造綠色供應鏈

台灣微軟合作夥伴事業群副總經理呂欣育進一步指出,企業需要扎實的永續發展數據管理來應付組織內外不同的要求。永續是一個跨界的議題,對於公司內CEO、COO、甚至現在有些企業有永續長、轉型長等不同決策者而言,可能會有不一樣的想法,而如何讓數據從不同角度切入並滿足不同的需求,便成為「平台」的價值。

資料來源:轉型領袖私塾會講者簡報分享

整合工具與數據,打造通用的核心數據模型

數據的重要性不言而喻,但如上所述,許多企業可能欠缺關鍵數據,或是空有數據而不用。此時便需要雲平台來提供企業與產業鍊使用的開源系統,替企業集中來自內外部的所有工具、資源,並進一步的整合集中所有資料,以發揮數據的最大價值,加速永續轉型。

建立具韌性的綠色供應鏈

傳統的供應鏈從設計、生產、組裝、運輸、到客服是一個環環相扣卻線性的過程,因此很多前一階段的問題可能無法及時反應與解決,導致整個產品週期更長且生產效率降低。

資料來源:轉型領袖私塾會講者簡報分享

而具有韌性的供應鏈,是一個 Supply Chain as a Service 的概念,讓企業在生產時就可以知道有多少原料是可以再利用的、優化運輸流程減少倉儲成本減少倉儲、水電開銷。整體必可讓產品週期變成非線性,更容易去思考每個環節優化與調整的可能性,進而達到永續的目的,抓住永續的未來商機

LnData、IBM、微軟、COMMEET、宅電共同討論轉型未來
(左至右) LnData、IBM、微軟、COMMEET、宅電共同討論轉型未來

不只是數位轉型,必須「永續數位轉型」

不論企業要透過自動化流程計算組織碳排,或是 針對不同消費者設計 ESG 溝通策略,提升消費者對於品牌永續形象認同感,都須回到企業數據本身,進行永續數位轉型。以下總結分享三個面向,幫助企業制定轉型策略:

  1. 數位化管理碳排量:從日常營運中計算碳排量,協助企業即時掌握相關碳 用量與趨勢分析。
  2. 建立企業數據中台:將企業的數據資產集中管理(數據治理),解決企業部門間數據孤島的隔閱,以數據賦能企業,組合不同應用模組。
  3. 組成跨領域轉型團隊:發揮團戰精神,結合內部企業部門及外部各領域專家顧問團隊與夥伴,建立 ESG 商務運用場景,打造綠色供應鏈。

「永續轉型、淨零排放」不再只是口號,而是進行式的課題,企業需重新思考數位轉型與永續目標的關係,透過數據科技流程的整合與相輔相成,建構永續生態系並達成永續願景,同時提升企業競爭力,打造可持續、透明且社會共好的商業模式。

資料來源

--

--

第三方監測的數據管理專家

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store