數據專題:疫前疫後的台灣旅遊市場

疫後旅遊產業轉型關鍵與新趨勢

標題為疫前疫後的台灣旅遊市場的封面圖,配上使用海岸線景觀的照片

疫情到底影響多大?

在疫情這幾年,旅遊觀光是最受衝擊的產業之一,不論是出國、國內旅遊或是來台旅遊的遊客數皆大幅減少,2021年的來台旅客更是僅有 2019的 0.02%,也使觀光收入大幅縮水。以 2019 到 2020 年比較,來台旅客觀光支出總額從 144.11億美元暴跌至 18.00億美元,觀光人次更是從近 1200萬下跌至不到 14萬,減少 98.82%;而原本佔GDP 4.43% 的觀光收入更砍半到只剩下GDP的2.03%。

標示出疫情影響我國旅遊產業與觀光收入變化的長條圖
疫情影響我國旅遊產業與觀光收入變化 (Source: 觀光局)

2021到低谷,2022迎來解封復甦

在台灣,2021的疫情比2020更加嚴重,不只影響民眾出遊意願、也衝擊各景點的旅遊限制,使得2021是相對更為特殊的一年,有超過半數民眾表示因疫情減少旅遊次數,並有近四成民眾表示因為疫情改變旅遊方式。2022隨著疫情減緩與常態化,種種跡象顯示國旅的回溫,就讓我們在初解封的此時,一同看這幾年疫情下的旅遊產業,以及今年2023年旅遊產業的發展前景。

標示出2020到2021國人因疫情減少旅遊次數比例的數張圓環圖
2020~2021國人因疫情減少旅遊次數比例 (Source: 交通部觀光局)

系列專題

資料來源與研究方法

  1. 創市際市場研究顧問 2022市場調查 旅遊篇:LnData 與數據夥伴合作,在2022年六月針對全台灣 15~65 歲民眾進行網路抽樣調查,有效樣本數N=1,616。
  2. LnData Social 社群輿情爬搜與分析:透過Ln{Social}社群爬搜工具,針對旅遊相關關鍵字進行社群爬搜與分析。資料區間為 2022/5/31~11/30
  3. 政府公開資料或其他第三方分析來源
  4. 業界專訪:LnData行銷分析團隊邀請 EzTravel易遊網、STARLUX星宇航空與我們進行一對一專人訪談,參考業界實務經驗以取得更真實完整的分析結果與建議。

--

--

第三方監測的數據管理專家

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store