《咒》 如何在國片恐怖影史寫下新傳奇?

《咒》 咒 分析
  • 成為最恐怖國片的封神之路-票房表現與評價
  • 《咒》好看在哪?-觀影評論分析
  • 《咒》如何紅起?-網友討論話題焦點
  • 《咒》社群操作策略觀察與分析
《咒》電影海報

《咒》 如何封神?

由柯孟融導演執導,蔡亘晏 · 高英軒 · 黃歆庭 · 林敬倫 · 溫慶禹等人主演的台灣恐怖片新作《咒 Incantation 》於 2022年3月18正式上映後,大受好評,並被網友譽為「最恐怖國片」。不但一連好幾天橫掃全台票房,更是直接成為2022當前國片總票房冠軍。

《咒》劇照,牽猴子提供

各方影評人盛讚

《咒》名人影評,整理自官方粉專轉載

票房變化

自上映第一週就開出紅盤,拿下2300萬票房後,緊接著第二週在口碑發酵後迅速飆高成長126%,累計票房已來到9500萬;緊接著在四日連假助攻下,票房更是一舉突破1億3000萬,堪稱新的國產恐怖片天花板。

《咒》上映後每周累計票房變化。資料來源:全國電影票房統計

跟其他國產恐怖片比呢?

近五年台灣熱門恐怖片票房。資料來源:國家電影及視聽文化中心

所以,咒到底好看在哪裡?不好看在哪裡?

咒 正式上映後網友整反評論整理
《咒》正式上映後網友整反評論整理
資料來源:Google
資料來源:Semrush

咒的社群造勢與崛起

《咒》社群聲量總覽

社群聲量變化與重點事件

3/18 電影上映日

Instagram

3/21~4月 非官方梗圖與報導帶動聲量

Instagram

網友討論重點一:前導片超有感+影片被下架

《咒》早在去年八月釋出前導片時便已經創造不少話題,大量網友皆表示前導片最後一幕「刻骨銘心」;同時官方於臉書的前導片也被無預警下降,引起討論。

《咒》前導片 YouTube 留言文字雲
《咒》短預告吞火篇 YouTube 留言文字雲

前導片:抖音討論聲量觀察

前導片於抖音平台上的成效意外地好,引起年輕族群的關注與討論。因此在前導片於抖音上成效顯露後,官方除持續短影音發布吸引互動、增加訂閱外,也延伸 Kuso 或透過電影相關素材,製作利於網友發揮創作的特效、音樂及 Hashtag,加速二創作品發酵、擴散。

《咒》TikTok 前導片留言文字雲
  1. 78%:回饋短影音觀後感受,接受度高,並期待正片上映。
  2. 19%:詢問片名、上映日期、事發地點及邪教名稱外,亦關心影片分級不要列為限制級。
  3. 5%:擔心步上噩兆、薩滿後塵令人失望外,也擔心精華都在預告片&短影音中。
  4. 3%:輕鬆閒聊話題,除 kuso 短影音內容外(麥芽糖、奔跑阿嬤)外,其他則與網友生日、華燈初上3、咒術迴戰話題有關。

網友討論重點二:主題試映會-八字輕場

官方推出的四大主題特映會中最引起話題討論得當屬「八字輕」場了,觀眾可現場測生辰八字,只要八字夠輕便可免費入場試映。如此大膽創新的作法果然話題性十足,除吸引大量年輕族群躍躍欲試外,也成功於社群上引起廣大迴響。

咒 八字輕場 試映會
咒 八字輕場 試映會

主題試映會:鎖定不同客群並製造話題

不同於以往試映會多只是試映會而已,官方為了吸引年輕族群目光,特別推出了含八字輕場在內,學生場、情侶場、以及燒符場四種主題。

咒 試映會

網友討論重點三:手勢&咒語,非官方二創

劇中的邪教手勢及咒語作為電影中的重要元素,加上官方透過短影音、「比手勢抽首映券活動」的形式大量宣傳,成功引起網友討論,也帶動不少二創。

網友討論重點四:靈異事件與都市傳說

柯導曾於靈異公社分享後製時親身遇到的靈異事件,引起網友關注與討論。部分網友認為真的可怕、部分網友認為是科學現象、也有網友認為只是宣傳手法,在網友討論下成功創造不少聲量。

柯孟融導演泰國剪輯時遇靈異事件
柯孟融導演泰國剪輯時遇靈異事件

羅馬不是一天造成的

核心行銷策略:鎖定年輕族群,著重 TikTok 等平台

在對的平台上觸及對的客群是社群行銷的基本常識。官方行銷團隊此次除了官方粉專、IG 外,還放眼 TikTok、Meteor、Zuvio 等平台來觸及更多年輕受眾。

社群操作觀察一:善用短影音與社群跟風

短影音是社群viral最快的一種格式,除了近年來抖音的興起外,YouTube Shorts 的推出也證實了短影音的效果。

《咒》官方抖音帳號
抖音上大量二創短影音

社群操作觀察二:轉發網友二創與好評圖

官方除了轉發KOL影評外,也積極跟上社群風潮,轉發網友二創,或是利用二創「三創」新的社群貼文,引起網友共鳴與迴響。雖然乍聽之下沒什麼,但是官方的成功關鍵在於積極與快速,確實把握社群發酵的黃金時機。

社群操作觀察三:社群互動遊戲

官方於3/8~3/10連續三天進行社群活動:線上ARG解謎遊戲,邀請粉絲透過聊天室Chatbot與貼文內容進行解謎與抽獎,引起不少關注與迴響。

社群操作觀察四:小編積極回覆留言

許多社群媒體演算法都相當看重互動率。官方小編於首映前後,大量積極地在粉專、IG、TIkTok 上回應網友留言,透過輕鬆自然的語氣與網友互動,連帶引起部分網友願意再次留言,成功帶動社群聲量進一步成長。

IG 濾鏡抽獎活動

雖然官方許多社群操作值得參考與借鏡,倒也不是全部盡善盡美,例如由 《咒》 Instagram 舉辦「屬於你的恐怖紀錄片」抽獎活動,雖然後續隨著電影爆紅濾鏡使用有逐漸提升,但因繁瑣流程導致前期參與率低較為可惜。

結語

延伸閱讀

--

--

第三方監測的數據管理專家

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store