不容小覷的素食潮流,年輕世代為什麼愛吃素?

素食成為越來越多人的選擇

近年來, 隨著現代人對於健康、環境,和動物保育的意識提升,「素食」不再只侷限於宗教信仰,而是展開了一個全新的飲食文化趨勢。其實台灣人愛吃素是世界數一數二的,早在2017年時,台北就被CNN評選為「世界十大素食友善城市」,台灣的素食人口數,更是全球排名第三。根據《世界素食人口報告》 指出,台灣的蔬食人口(含彈性素食者)已高達300萬人,佔總人口約13%

蔬食是一種選擇:彈性素食主義

儘管全球的全素食人口仍佔少數,但盡量減少食用某些動物性製品的人卻越來越多,這些所謂的「彈性素食主義者」並不完全排斥動物性產品,但更偏好食用植物性產品或蔬菜。而這群人在2020年便已高達全球人口42%。

各國素食人口占比前十的國家

瞄準這一波趨勢和消費者口味的改變,各大餐飲業邁向著「素食文化」發展,推出了各式新的素食菜單,知名連鎖超商也紛紛開設素食專區好讓素食族群用餐更加方便。但令我們好奇的是,究竟這股蔬食旋風是如何興起的呢?

全球對於素食的關注度不斷上升,而台灣也緊緊跟上潮流。根據Google Trends 的數據顯示,2020 年在Google 上與素食有關議題的搜尋量增長47%,比5年前高出兩倍的普及率。

最流行吃素的國家

十年前,素食主義的概念還並不盛行,大多數人也只是停留在宗教信仰的認知層面。如今,在社群與數位化媒體的推波下,素食主義儼然已成為一種時尚和潮流。除了台灣以外,我們盤點了三個重要的素食友好國家,帶各位認識各地不同的素食文化:

一、印度

印度是全世界素食人口排名第一的國家,共有超過4億的素食者。有趣的是,印度的素食文化不僅僅是一種飲食行為 — — 由於宗教、種姓制度,和歷史的關係,吃素逐漸變成在高社會階層、富有和優雅的象徵。在 2014 年,印度城市帕莉塔納城(Palitana)成為了世上第一個素食城市,並且也在2015年禁止了許多城市的動物宰殺和非法售肉行為。

二、瑞士

由瑞士素食協會所調查的「瑞士人口與素食」顯示,大約260萬(約1/3的瑞士人口)正在減少肉類消費。素食在瑞士的流行,不僅是因為當地居民極高的環保、健康意識,更因為相較其他國家,素食在這裡極其容易購買以及享用。順帶一提,世界上第一家素食餐廳就是位於瑞士名城蘇黎世,至今已有超過百年的歷史。

三、德國

豬腳和香腸遠近馳名的德國,如今也掀起吃素風潮,漸漸成為了新的主流。CNN 報導表示德國在2016年推出了許多純素食品,全球約 18% 的純素食品都是從德國出口的。他們利用大豆之類的植物性蛋白研發了和肉相同的口味和口感,好讓入門的吃素者更加適應習慣。在 2011 年,柏林也開設了歐洲第一間純素連鎖超市Veganz,如今在德國已有10間分店,提供超過 4,500 種素食產品。

圖:Canva

為什麼吃素?年輕人少吃肉者比例更高,原因竟與社群平台有關?

根據全球市調公司歐睿國際(Euromonitor International)2021年3月針對素食者以及植物性食品前景所發布的報告《Going Plant-Based: The Rise of Vegan and Vegetarian Food》指出,隨著素食者對於吃素的倡導和討論,素食人口持續成長,每年的搜尋量與社群聲量也持續攀升。吃素的原因和動機非常多元化,包括因信仰而吃素的宗教原因、抵制不道德的動物飼養、希望降低二氧化碳排放量幫助環保,以及為了健康飲食的訴求,藉由蔬食飲食達成健康目標。隨著追求素食主義的人越來越多,餐飲業也不斷地研發更精緻和美味的素食餐,提高潛在素食者的接受度。

但是為什麼年輕人更愛吃素呢?食力FoodNext指出在這群蔬食主義者中有越來越高的比例來自年輕族群:1995年後出生的Z 世代中,有54% 的受訪者表示他們正在減少食用肉類或其他動物性質的產品;而在1950年代出生的嬰兒潮同樣的比例則為34%。這些數據顯示年輕人似乎更加在乎素食議題,並尋找更健康和道德的食品選擇。

Source: Euromonitor International《Going Plant-Based: The Rise of Vegan and Vegetarian Food

社群媒體影響年輕世代

Z世代作為網路原生世代,其中有70%的時間每天都在使用Facebook與Instagram等社群媒體,而透過在社群平台發文、討論,可以更容易號召與凝聚集體意識。同時,像崇尚環保、維護動物權益而減少肉食的行為,容易在年輕人社群中帶來模仿效應;再加上KOL的影響力,也使得更多年輕族群加入了蔬食社群;最後,這些社群使用者也能透過參與及分享的方式,來獲得歸屬感及認同,進而影響更多同溫層。

社群討論狀況

根據LnData社群系統Ln{Social}爬搜結果顯示,關於「素食/蔬食」的討論聲量非常高,僅以4/14~8/15四個月的期間,便有高達23,690篇討論。主要來源自Facebook上許多名人/KOL的分享素食或吃素有關的話題,進而帶動許多粉絲關注與回應;Instagram則更集中於蔬食餐廳美食的分享,但也有不少人是從健康/環保的切角進行分享;PTT網友們集中在台灣吃素環境與不同素食類型的討論上;Dcard上也有不少網友分享自身的減塑生活,連帶提及蔬食體驗。

整體來說,台灣網友的社群討論趨勢與研究結果大體一致,消費者選擇蔬食的原因不外乎便是環保永續、健康、宗教與動保因素,進而也開始有對於各議題更深度的討論。有趣的是,有相當比例的人已經認為素食是「美食」、「美味的」,不論是分享好吃的蔬食餐廳、尋求推薦,或是開始嘗試自行料理,儼然形成一種時尚風潮。

台灣吃素議題社群聲量文字雲(爬搜區間: 2022/4/14~8/15)

吃素真的可以拯救地球嗎?

雖然吃素的動機多種多樣,但最被重視的原因不外乎是「保護動物」和「減少碳足跡」。不過,就氣候變遷而言,究竟吃素是否能夠幫助環境一直以來都是大眾爭論的焦點。

即使如此,這題的答案仍算明確。根據英國牛津大學和美國明尼蘇達大學的一項健康與環境影響的研究中,50 公克的紅肉所排放的溫室氣體是100公克蔬菜的至少20倍,而土地使用的面積更是蔬菜的100倍。如果每個人都停止吃牛肉,採用純素飲食,全球土地使用量將下降75%,這項建議更被視為「減少人類對地球影響最有效的方法」之一。

Source: 天下雜誌

另一個可能的答案:未來肉

畜牧業普遍被認為是造成地球水、能源、土地消耗的元兇之一。因此比爾蓋茲便曾說『人類不可能停止吃肉,所以需要開發一種人工的動物性蛋白,以提取的肉類組織培養成為肉塊,更在味道、口感、營養成分上,讓人們吃不出來與真肉的差別』——這便是所謂的「植物肉」或「未來肉」概念興起的開端。

知名植物肉品牌「Beyond Meat 超越肉食」的兩位創立者之一,是來自台灣、被譽為「未來肉之父」的謝富弘教授。謝教授在食品科學界投入研究數十年,經過不斷的嘗試,終於在 2008 年成功製作出「無雞肉雞柳條」的原型,無論是纖維或是咬勁,都與真實雞肉幾乎無異。除了讓植物肉技術大幅前進外,也讓身為素食大國的台灣沒有在這股熱潮當中缺席。

而比爾蓋茲所預言的未來肉,真的能有效減少對地球環境的影響嗎?根據Beyond Meat 的報告顯示,製作植物性肉類與傳統的牛肉餡餅相比,所消耗的資源大幅減少,比1/4磅牛肉餡餅減少了99%水、93%土地、46%能源的消耗,並減少了 90%的溫室氣體排放。先進的植物肉不只能做到和真肉一樣的口感,也確實為環保做出貢獻。

Beyond Burger減少自然資源消耗。圖: Beyond Meat

潛力無限的蔬食商機與永續未來

隨著環保意識興起,對健康和動物福祉的關注,以及持續發展的未來肉技術,素食人口還有可觀的成長空間。看準素食市場的商機前景,肯德基、必勝客、Dairy Queen 等知名品牌都已在嘗試非傳統的食物選擇,包括麥當勞也在2021年開始推出一系列名為 McPlant 的植物性代替商品。或許有一天在科技發展下,人類能夠在肉食的美味和環保之間取得平衡,讓所有消費者都能選擇對地球低負擔的飲食。

Key takeaways

  1. 素食潮流展示了社群平台對於飲食文化的影響力;網路與數位媒體正持續年輕世代的信仰和生活方式。
  2. 素食市場將隨著素食人口成長而變得更多元化,勢必會影響餐飲業與各大品牌的研發與行銷策略。

下一步該做什麼?

隨著素食社群的成長與多元化,品牌如果希望在市場中搶下一席之地,應透過社群聲量與市場調查等數據,篩選與了解目標市場/TA,並進一步了解年輕世代消費者的資訊偏好、關注的環境議題等資訊,進而設計適合的產品或永續行銷策略。尤其隨著年輕世代的社群媒體習慣快速變化,品牌更需要透過數據以洞燭機先。

Ln{Social} 提供數據分析服務幫助品牌觀察消費者的動態,協助品牌及時掌握行銷成效並優化策略,以快速精準的數據超越競爭對手。

新聞與內容合作請聯繫:kevin.tsou@lndata.com

--

--

第三方監測的數據管理專家

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store